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Herisau
26.07.2024
27.07.2024 20:03 Uhr

Zurück zu den Wurzeln: Casino eröffnet am 12. August

Bild: pd / herisau24.ch
Der 34-jährige Oliver Scheuber übernimmt ab August das Casino Herisau. Der selbständige Koch und Unternehmer ist ein Arbeitstier, das vor einer neuen, reizvollen Herausforderung nicht zurückschreckt – auch wenn er schon mehrere Betriebe gleichzeitig führt. Mit Herisau fühlt er sich sehr verbunden.

Oliver Scheuber ist ein Arbeitstier. Ein Macher, der seine Pläne zielstrebig verfolgt und sich mit seiner offenen und positiven Art ein solides Netzwerk in der Branche erarbeitet hat. Mit 34 Jahren ist er Vater von drei Kindern, Inhaber von drei Restaurants sowie Teilhaber bei den Daydance-Anbietern Schwarzmatt und Muted sowie der Badi Romanshorn. Zudem betreibt er seit einem halben Jahr einen Event-Foodtruck und spezialisierte sich zunehmend auf Catering. Ab August übernimmt er die Leitung des Restaurants Casino in Herisau - der dritte Gastrobetrieb in seiner Liste. Seine weiteren Betriebe, das Restaurant Arena in der Shopping Arena sowie die Vorstadtbeiz in St.Gallen, laufen parallel und wie bisher weiter. Bekommt man bei so vielen Arbeitsstätten noch Schlaf?

Koch mit Welt-Expertise für Herisau

„Ich habe starke und motivierte Teams in meinen Betrieben, die mich tatkräftig unterstützen. Deswegen kann ich auch ein drittes Restaurant stemmen“, sagt Scheuber. Als Familienvater seien ihm die Abende und Sonntage wichtig, weswegen er versuche so oft es geht zu Hause zu sein. „Ich habe auch für Herisau einen erfahrenen Küchenchef engagiert, der einen super gefüllten Rucksack mitbringt.“ Den ehemaligen Koch des Restaurantbetriebs Seeger aus St.Gallen, Anastasios Koevlidis: Der Grieche hat bereits überall auf der Welt gekocht. Scheuber und er kennen sich persönlich aus der Zeit, als er selbst noch im Seeger gearbeitet hat. „Er ist ein leidenschaftlicher Koch mit grossem Engagement.“

Catering und Events im Fokus

Beim Catering und Anlässen in den grossen Sälen wird Scheuber aber auch massgeblich selbst vor Ort sein. „Der Restaurantbetrieb im Casino ist nicht unser Hauptgeschäft: Am meisten haben mich das Catering und die grossen Anlässe gereizt.“ Auch heute schon sei er in seinen anderen Betrieben vor allem mit dem Kochen für Cateringaufträge und Anlässe beschäftigt.

Schleichende Eröffnung ohne Feier

Die Eröffnung des Casinos Restaurants und ehemaligem „Restaurant Felix dine & sein“ ist schleichend geplant. Am Montag, 12. August, geht das Casino Restaurant unter diesem Namen den ersten Tag auf. „Wir haben im Inneren nichts verändert, deswegen wird es vorerst auch keine grosse Eröffnung geben“, sagt Scheuber. Man starte nun erstmal und schaue, wie sich alles ergäbe. „Die Speisekarte ist weiterhin gut-bürgerlich ausgerichtet. Es wird aber auch gehobenere Angebote sowie vegane und vegetarische Angebote geben“, erklärt Scheuber. Neben den wechselnden Mittagstischen wird es eine kleine, aber qualitative Abendkarte geben.

Angebot wird erweitert

„Das Ziel ist, das Angebot nach und nach auszubauen – um auch zu schauen, was bei den Gästen so ankommt.“ Dienstags soll zudem Leberli- und Freitags Muschel-Tag werden. Kulinarisch ist der 34-jährige auch Mal experimentell unterwegs. Mit seinen breiten Erfahrungen hat er schon viel gesehen und gekocht: Er arbeitete am Bondi Beach in Sydney. Dies war nach seiner Zeit als Koch und Küchenchef im Restaurant Herisau.

Rückendeckung von der Frau

Als er zurück in die Schweiz kam, lernte er seine Frau kennen. „Mir war nach dem Auslandsaufenthalt klar, dass ich etwas Eigenes eröffnen möchte.“ Seine Frau habe ihn seit jeher darin unterstützt und hält ihm auch heute noch den Rücken frei, in dem sie für die Kinder sorgt und bei Bedarf auch mal in den Betrieben einspringt. „Wir sind ein gutes Team, ohne das ginge es nicht“, so Scheuber.

Zurück zu den Anfängen

Der Standort Herisau lag Scheuber schon immer am Herzen: „Hier sind meine Wurzeln. Ich habe immer Mal überlegt, hierher zurückzukommen – hier etwas Eigenes zu machen.“ Er hat nicht nur seine Ausbildung und ersten Arbeitsjahre dort verbracht, sondern auch aktiv Fussball gespielt. Bis heute ist er Sponsor des FC Herisau. Mit der Übernahme des Casinos habe sich nun die Chance ergeben, dem altbekannten neues Leben zu geben.

Verlängerung geplant

Besonders wichtig war Scheuber nämlich die vorläufige Vertragsbegrenzung auf ein Jahr, um zu schauen, ob er alle Betriebe und Ansprüche unter einen Hut bekommt und wie die Zusammenarbeit mit den Anspruchsgruppen in Herisau läuft. „Aber ich bin guter Dinge, dass wir den Vertrag verlängern werden: Die Zusammenarbeit läuft bisher sehr harmonisch und zufriedenstellend.“ Auch die Buchungen von Anlässen und Events stimmen ihn zuversichtlich: „Der Standort Herisau ist schwierig für Restaurants, insbesondere nach Corona.“ Mit der Marke „Casino“ habe er jedoch ein gutes Gefühl, die richtige Mischung an Restaurantbetrieb und Angebot für Grossanlässe, Feste sowie Events gefunden zu haben. „Und ein gutes, verlässliches Team, dass es mir ermöglicht, mich guten Gewissens auch der Familienzeit zu widmen.“

Auf das Alte setzen

Zudem habe er das komplette Interior inklusive Geschirr von den Vorbesitzern übernehmen können: Eine komplette Neuausstattung und Renovierung wäre zeitlich zu aufwendig geworden. „Das alte Casino hat so wie es ist, bereits viel Charme und Flair hat. Wir werden sicher irgendwann Anpassungen vornehmen, aber zunächst bleibt alles, wie es war“, erklärt Scheuber. Hinsichtlich des Eröffnungstages ist er entspannt: „Wir sind parat und freuen uns auf die ersten Gäste am 12. August.“

Öffnungszeiten Restaurant Casino

Montag bis Donnerstag: 9 bis 15 Uhr

Freitag: 9 bis open End

Samstags: ab 17 Uhr

Reservierungen an info@casinoherisau.ch

Die Öffnungszeiten für Feierlichkeiten und Events sind individuell und können abweichen.

Vanessa Vogt